+7 (72533) 59 1 59 +7 (778) 71 59 1 59

О Туркестане

Туркестан – древнейший центр Южного Казахстана,  в средние века город был столицей Казахского Ханства.  Там, где пролегал Великий Шелковый Путь,  на краю огромной казахстанской степи совершались торжественные церемонии вступления на престол ханов. В городе каждый камень наполнен богатой духовной историей, и туристы всего мира стремятся увидеть собственными глазами архитектурные шедевры, и окунуться в истории и легенды, наполненные глубоким смыслом и несущие в себе память предков их силу и дар.  

Здесь расположен главный архитектурный памятник, непревзойденный шедевр архитектуры средневековья - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, с изящной черепичной мозаикой на каменных плитах. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, имеющий всемирно известные комплексы памятников истории и культуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Персидские мастера принесли сюда высокое искусство керамической глазури. Мавзолей был построен по приказу Амира Тимура в честь великого просветителя Средней Азии Ходжи Ахмеду Ясави и считается одним из высоких древних Центральной Азии.

В древние времена главный сорока метровый купол указывал путь степным всадникам.  Великий Тимур строил красивейшие архитектурные сооружения не только как дань памяти, но и для того, чтобы вражеские орды замерли в восхищении, придя в этот город, и не разрушили его. Многие археологические памятники были разрушены, но и по сей день, они внесены в состав историческо-культурного заповедника - Отрарский оазис.

Главные достопримечательности Туркестана и Южного Казахстана: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Мавзолей Арыстанбаб,  Мавзолей Гаухар Ана, Мавзолей Шахан Ата, Мавзолей Укаша Ата, Мавзолей Домалак Ана, Карабура, Акбура, живописные руины древнего города Сауран.

Но больше всего вас поразит душа людей, жителей Туркестана – они очень доброжелательные и светлые, и по-другому и быть не может в этом удивительном городе.